8 800 100 69 79
Всё для домашнего и
промышленного растениеводства!
Моментальная оплата картой
Отправка заказа в течении 48 часов

Перед покупкой гидропонной системы необходимо изучить их виды,  плюсы и минусы каждой и выбрать наиболее подходящую для ваших растений.

Итак, все гидропонные системы делятся на шесть основных типов:

  1. Системы фитильного полива
  2. Системы глубоководных культур
  3. Техника питательного слоя
  4. Системы периодического затопления
  5. Системы капельного полива
  6. Аэропоника

В свою очередь эти шесть типов гидропонных систем можно разделить на две группы, в зависимости от способа поступления питательного раствора к растениям:

1. «Пассивные» или фитильные системы.

Отличительной чертой таких систем является то, что питательный раствор поступает к корням по капиллярам самостоятельно, без механического воздействия. Это дает растению определенную независимость от внешних факторов. Один конец фитиля погружают в емкость с питательным раствором, а другой — в горшок с растением. К ним относят Системы фитильного полива.

2. «Активные» системы.

В таких системах циркуляция питательного раствора или его аэрация не обходится без механического воздействия, что повышает эффект от применения таких растворов. Питательный раствор и воздух поступает к корням при помощи различных помп и насосов. К ним можно отнести пять остальных типов гидропонных систем. Недостатком всех активных гидропонных систем является уязвимость при отключении электричества и поломки насоса или таймера. Решается данная проблема установкой аварийных автономных источников питания (аккумуляторы) и использованием субстратов, задерживающих влагу.

Давайте рассмотрим каждые из шести  типов гидропонных систем в отдельности.

1. Системы фитильного полива

hs1.jpgДанная система относится к наиболее простому типу гидропонных систем. Она работает по принципу «капиллярных сил» без какого-либо механического воздействия. Питательный раствор поступает  в субстрат к растению из резервуара при помощи фитилей.

Данная система эффективна для выращивания только небольших растений, т.к. она не сможет обеспечить нужным количеством влаги крупные и влаголюбивые растения.

2. Системы глубоководных культур

hs2.jpgВ данной системе основой для растений является платформа (обычно из пенопласта), которая плавает на поверхности питательного раствора. Корни растений погружаются в раствор полностью. Для того, чтобы растениям хватало кислорода, осуществляют аэрацию питательного раствора при помощи воздушного насоса или производят регулярную смену раствора. Данная система идеальна для выращивания быстрорастущих небольших растений, нуждающихся в большом количестве жидкости (к примеру, салат), но не подходит для больших и долголетних растений.

3. Техника питательного слоя

hs3.jpgВ данной системе питательный раствор подается при помощи насоса в  лоток,  на котором закрепляются растения в пластиковых стаканчиках с прорезями для свободного роста корней. Постоянный поток раствора  протекает по кончикам корней растений, а затем стекает обратно в резервуар. Питательный раствор циркулирует постоянно либо автоматически через короткие промежутки времени. Корни растения обеспечиваются кислородом благодаря влажному воздуху над поверхностью питательного раствора. В данном типе гидропонных систем не требуется таймер для насоса и, обычно, не используют дополнительный субстрат.

4. Системы периодического затопления

hs4.jpgДанная система заключается в том, что к корням растений, погруженных в субстрат, периодически подается питательный раствор, который затем обратно сливается в резервуар. При включении таймера, насос подает питательный раствор в лоток с корнями. При выключении таймера питательный раствор самостоятельно сливается в резервуар. После сливания питательного раствора в резервуар происходит аэрация корней.

Количество процедур затопления осуществляется несколько раз в день в зависимости от вида выращиваемой культуры, типа и свойств субстрата.

5. Системы капельного полива

hs5.jpgПри помощи таймера, насос через трубочки подает питательный раствор прямо под основание каждого растения. Различают два вида систем капельного полива:

а) реверсивный: избыток питательного раствора стекает обратно в резервуар для повторного использования. Так как, точного управления циклами полива не требуется, то возможно использование более простого таймера. Однако необходимо следить за уровнем кислотности и составом раствора.

б) нереверсивный: раствор повторно не используется, поэтому таймер должен быть более точным, чтобы не было излишков раствора. При таком способе полива рН и содержание питательных веществ в растворе не меняется, поэтому вы будете тратить меньше времени на регулировку раствора. Существенным недостатком является риск засорения трубок подачи питательного раствора к корням растений.

6. Аэропоника

hs6.jpgРастения в аэропонике находятся в подвешенном состоянии со свободно свисающими корнями и крепятся на крышке емкости, внутри которой находятся распылители. Они приводятся в действие в определенные интервалы времени при помощи таймера и насоса. Распылители орошают корни питательным раствором в виде мельчайших капель. Таким образом, корни растений находятся в постоянном тумане питательной смеси. Это способствует очень высоким темпам роста выращиваемых культур.

В аэропонике необходимо очень точно настроить таймер таким образом, чтобы обеспечивался короткий цикл.

Несмотря на уязвимость гидропонных систем, необходимость тщательного контроля за уровнем pH и концентрации питательных веществ Вы затратите меньше сил и одновременно получите великолепные результаты своего труда. При соблюдении всех рекомендаций гидропонные системы всех типов обеспечат Вам желаемый результат!