Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Перед покупкой гидропонной системы необходимо изучить их виды, плюсы и минусы каждой и выбрать наиболее подходящую для ваших растений.
Считается что культивирование растений методом гидропоники это — новшество современной науки и технологий.
В ритме жизни современного общества все большую ценность приобретает пища из свежих продуктов. Самый надежный способ их получить — это вырастить питательную пищу у себя в огороде или на даче. Но далеко не каждый имеет в своем распоряжении столько времени, сил и средств.
Считается что культивирование растений методом гидропоники - это новшество современной науки и технологий.
Гидропоника в древней истории
Как оказалось гидропоника существовала еще в древности!
Хорошим примером является одно из семи чудес света Висячие сады «Семирамиды» или «Аманис» — именно так звали жену Навуходоносора 2, царя Вавилона, ради которой и были построены эти необычные сады в пустыне на берегу реки Ефрат. Сады были обеспеченны искусственной системой водоснабжения из реки, водой обогащенной кислородом и минералами.
Еще один пример удачного применения гидропоники будут - «Плавучие сады ацтеков» или «Сады Чампас» находящиеся на территории Центральной Америки.
В Мексике вдоль озера Теночитлан кочевые племена после того как их вытеснили с плодородных и вспаханных земель более враждебными и сильными соседями. На берегах озера они соорудили плоты из стебля тростника, и уложили на них ил, собранный со дна озера. На плотах выращивался обильный урожай зелени овощей и даже деревья росли и приносили большие и здоровые плоды. Питались растения минералами из ила, воду они получали из реки пробиваясь корнями через отверстия в плоту.
Можно сделать вывод: Вавилонские сады «Семирамиды» и «Плавучие сады Ацтеков» — это и есть прародители современной гидропоники.
Но первым кто объяснил процесс питания растений был Аристотель, он сделал заключение что растения потребляют пищу уже в переработанном виде (в конечной форме переработки — органической). После Аристотеля этим исследованием занялся Иоганн ван Хельмонт(Голландский ученый). Иоганн провел множество экспериментов для того чтобы выяснить как растения поглощают пищу и чем они питаются.
Затем по истечению многих лет свой вклад в развитие гидропонного растениеводства внес Джон Вудворд и Марчелло Мальниги. Они установили, что растения используют для роста своих клеток химически измененные вещества с помощью кислорода который играет в этом процессе важную роль.
Гидропоника в современности
В 19 веке немецкий агрохимик Юсмус фон Либих выявил что источник питания растений — это не органическая природа. В 1856 году ботаники Юлиус фон Закс и Вильгельм Кноп вырастили из семян растения на искусственно созданном растворе.
Практически в одно время с Вильгельмом Кнопом, российские ученые Тимирязев и Прянишников разрабатывали способ культивирования растений в неорганических растворах. В 1938 году в нашей стране впервые вырастили овощи на гидропонике.
Благодаря многим ученым ботаникам и химикам, на протяжении многих лет исследовавших такой метод выращивания, был внесен огромный вклад и знания, в историю и развитие гидропоники.
Сегодня гидропоника доступна как для частного, так и для коммерческого использования, появилось множество способов выращивания растений: водная культура, агрегатопоника, ионопоника, хемонопоника, аэропоника. У выращивания на гидропонике есть существенное преимущество перед выращиваем в земле:
- Хорошие показатели успешного размножения.
- Более эффективное использование пространства.
- Сокращение интервала фаз роста и плодоношения у большинства растений.
- Регулирование состава удобрений.
- С экологической точки зрения гидропоника способствует экономии водных ресурсов.
Можно считать что гидропоника — это технология будущего!
Перед покупкой гидропонной системы необходимо изучить их виды, плюсы и минусы каждой и выбрать наиболее подходящую для ваших растений.
В ритме жизни современного общества все большую ценность приобретает пища из свежих продуктов. Самый надежный способ их получить — это вырастить питательную пищу у себя в огороде или на даче. Но далеко не каждый имеет в своем распоряжении столько времени, сил и средств.
Растения вверх дном?! Это было невозможно еще совсем недавно. Но чем прекрасен современный мир, так это тем, что невозможное все чаще воплощается в жизнь.
- Комментарии